+7 908 571 48 64

Зачем Вам сайт - зачем мне сайт?

Ко мне ранее обращались знакомые и незнакомые с просьбой сделать им сайт. Я бралась за работу и спрашивала тех. задание и технические тонкости - какие инструменты они хотят - комментирование, сами будут наполнять контентом и тому подобное. И наелась по полной "мертвых сайтов" - таких сайтов, которые не понятно зачем, по шаблону - формы заказа, всякие мигалки и анимация, фишки и задешево. И я понимаю свою тогдашнюю мотивацию - я хотела повысить свой опыт решения задач, деньги заработать. В итоге получалось так, что деньги-время даже теряла (клиенты бывало совершенно не понимали почему у них на компе или телефоне не обновляется что-то, зачем им чистить кеш, да вообще что-то я терминами сыпаю). Иногда прямо аферисты попадались - нарисуй и спрограммируй - не знаю как и не знаю зачем или умом начинают убеждать - красиво мол так, давай делай. Я начальник, ты исполняй и не думай за мой бизнес. И не поверите, такие клиенты не платят за работу, либо начинаются неадекватные переписки на предмет того, что я их не поняла совсем и спрограммировала некрасиво. С такими пообщалась и поняла что с ними "строго по счетчику и договору". Эмоциональных сил много уходило на таких заказчиков.

Теперь всякий раз спрашиваю - зачем сайт, какой маркетинг? ЗАЧЕМ ВАМ САЙТ? Как Вы хотите помочь себе и людям построить полезность во взаимоотношениях в онлайне? Ну сколько можно плодить сайты, которые ради того, чтобы было, чтобы быть современными, чтобы статус свой повысить - вот какой я крутой - у меня свой сайт. И конечно, отследила то, что когда неадекватным начинаю что-то делать, другие подобные выстраиваются в очередь. Словно становишьсчя магнитом для подобных заказчиков. Все - баста, наелась дело не в них, а во мне. Зачем я протоптала таким связям дорожку? Малость поругаю себя и делаю выводы. С кем поведешься, то и прилетит к тебе совершенно с неожиданной стороны.

А когда реально спрашиваю и не получаю своих ответов по целям и задачам сайта для ЛЮДЕЙ вначале (если будет сделано все с умом и душой воедино, для роботов  впоследствии), то заказчики как пришли так и уходят растворяясь во времени.

И осознаю, что этап моей учебы в том, чтобы изменить свое отношение к тому что делаю я. Что полезного я предлагаю миру через свой сайт? Портфолио??? Извините, это не полезно людям, это поможет только в случае понять уровень сайтов, сформировать ценник на предполагаемые работы да и то если будет сотрудничество. Пытаюсь смотреть на свой сайт глазами-идеями людей.  Архи задача - смотрю на свои работы со стороны - по сути это опять я, думающая что это так!

 Лирика, философия... Да уж...

Зачем мне сайт - дать полезное для людей и то, чем я хочу поделиться с людьми! ООООО, как умно, это просто красивые слова, а вот что и как?!... 

Эх, умер во мне вебмастер да и то своего узенького такого понимания этой профессии, а новое еще рождается, да и то неизвестно родится или как там будет...

Возвращаюсь к вопросу другими словами:

На вопрос сколько стоит сайт, хочу свой сайт, хочу привлечь клиентов, хочу денег - прошу ответа на вопросы (подробный список без цензуры, ну то есть все-все идеи, свою так скажем боль):

Что Вы готовы предложить людям без оценки полезного и неполезного? Независимо от того ООО (юридическое лицо) Вы или ИП (индивидуальный предприниматель) или просто ФЛ (физ. лицо).